精神益生菌的國際趨勢

2019-05-06

早在2005年,加拿大的Logan博士就在「醫學假說(Medical Hypotheses)」上,發表過一篇論文:「益生菌可能成為憂鬱症的輔助療法」(1)。此後十年,有將近八百篇論文探討腸道與大腦之間的雙向連結,即所謂的「腦腸軸線(Gut-Brain Axis)」。然而腸道中存在1013-1014隻細菌,不僅在數量上大於人體細胞,在基因數量上,更是遠遠多於人類本身所帶有的基因數量,因此,腦腸軸線已在近五年擴增為「菌腦腸軸(Microbiota-Gut- Brain Axis)」,且在腸躁症、憂鬱症、自閉症、甚至是巴金森氏症的研究,都可以觀察到菌腦腸軸線的影響。在此,我們為您整理腸道菌在近年的研究新趨勢與應用~~

趨勢I:人體微生物組研究快速進展,腸道菌是健康與疾病的決定因素

美國國家衛生研究院(NIH)自2007年開始推動的「人體微生物體(Human Microbiome Project)」研究計畫,使得腸道菌相研究成為醫學研究熱門課題。美國加州理工大學Mazmanian教授於2015年10月發表在Nature Review of Microbiology的論文「Gut biogeography of the bacterial microbiota」(2)中指出,對腸道菌的研究已經由過去單純分析糞便菌相,進展到精細解析腸道不同位置、不同環境因素、不同生理條件下的菌相變化,他們提出新的視點,試圖闡釋腸道菌的局部消長如何和疾病相關。

英國國王學院的Hart教授2015年9月發表在Gut的論文「The gut microbiota and host health: a new clinical frontier」(3)中說:「腸道菌應該被視為如同免疫系統般,與宿主一起運作,促進健康,但有時也誘發疾病」。腸道菌相研究已經由IBD、IBS、腸癌等腸道相關疾病,擴大到免疫、代謝等相關問題,最近最受矚目的領域就是探討腸道菌在如自閉症、憂鬱症等精神心理問題上所扮演的角色。

大師,華盛頓大學的Jeffrey Gordon教授,2012年在Science上寫了一篇鏗鏘有力的前瞻評論「Honor Thy Gut Symbionts Redux」(4),他說腸道菌的研究勢必將「改變我們對健康的定義,解決全球健康問題」。大師的遠見,正在快速實現,未來十年,將有更多的研究資源,投入腸道菌的研究。

趨勢II:精神健康,由腸道思考

腸道菌會經由菌腦腸軸與大腦溝通對話,因而與憂鬱、自閉等精神心理疾病有關,可以說是近幾年非常熱門的研究領域。

2015年2月,在Nature上登了一篇文章,由著名科技評論作家Charles Schmidt執筆,題目是「Mental health: Thinking from the gut (精神健康,由腸道思考)」(5)。Schmidt先生整理近兩年腸道菌與精神心理相關研究,然後下了這個鏗鏘有力的標題,副題則是「對腸道菌的研究進展,孕育出嶄新的精神益生菌(psychobiotics),可以治療焦慮、抑鬱及各種情緒障礙。」

「精神健康由腸道思考」。站在科學研究頂峰的自然期刊會在這個時機點,刊出這篇文章,基本上是反映菌腦腸軸及精神益生菌研究近三年的快速進展,同時強有力的指出未來的發展趨勢。文章中列舉許多重要研究,例如以抗生素、病菌感染、壓力處理等方法,讓老鼠腸道菌失調時,老鼠會出現類似憂鬱、躁鬱、甚至自閉症的行為,以及神經系統的各種變化,投與特定的益生菌株時,則可以有效的改善這些異常現象。

Reference:

  1. Major depressive disorder: probiotics may be an adjuvant therapy. Med Hypotheses. 2005, 64:533-8.

  2. Gut biogeography of the bacterial microbiota. Nat Rev Microbiol. 2015 Oct 26.

  3. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier. Gut. 2015 Sep 2.

  4. Honor thy gut symbionts redux. Science. 2012, 336:1251-3.

  5. Mental health: thinking from the gut. Nature. 2015, 518:S12-5.

  6. Gut meet brain. Nature. 2015, 526:312-4.

  7. The gut microbiota influences blood-brain barrier permeability in mice. Sci Transl Med. 2014, 6:263ra158.

  8. Indigenous bacteria from the gut microbiota regulate host serotonin biosynthesis. Cell. 2015, 161:264-76.


文章出處 : 每日頭條

https://kknews.cc/zh-tw/health/qgkbkxg.html


1 次瀏覽

更多報導

©2019 by PS128.

Oryx Biomedical Inc

40298 Mission Blvd, Fremont, CA 94539